CIP세정

Cleaning in Place의 약자로 기계장치를 분해하지 않고
그대로의 상태에서 세정 용액을 작용시켜 식품, 의약품 등
원료와 접촉하는 표면을 세정, 살균하는 방식입니다.

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서비스내용

CIP세정의 목적과 적용범위에 대해 안내합니다.

CIP세정의 목적

식품, 제약, 반도체 등에서 가공설비, 용기, 배관, 저장조 등에 부착된 원료 잔류물, 이물질, 미생물 등 기타 위해요소를 제거하여 제품의 안전성을 확보하는데 있습니다.

CIP 세정의 대상

ㆍ대상업체 : 식품, 의약품, 화장품, 반도체, 기타 위생배관
ㆍ세정대상 : 식품 및 의약품 이송라인, 이온수라인, 냉각탑, 배관기계설비, 열교환기 등

CIP의 4가지 필수요건

  • 온도 : 세척시 따뜻한 물로 해야 더 잘 닦이는 것과 마찬가지로. CIP할 때 세척온도는 보통 70~90℃ 가량 됩니다.

  • 시간 : 세척시간은 길수록 좋습니다. 설거지로 치면 그릇 닦는 수세미질을 몇 번 하느냐로 볼 수 있겠죠, 여러 번 문지를수록 그릇이 깨끗하겠죠.

  • 농도 : 세척제의 농도는 적절한 범위 안에서 지켜져야 합니다. 농도가 너무 낮으면 세척 효과가 떨어지고, 농도가 너무 높으면 화학작용이 너무 강해서 설비에 부식을 가져올 수 있습니다.

  • 유속 : 유속이란 세척액이 흐르는 속도를 의미하며, 유속이 빠를수록 세척효과는 좋습니다. 유속이 빠르면 유체의 흐름 패턴이 난류가 되어 배관 내에서 요동치며 흐르게 됩니다. 우유 설비에서의 CIP 유속은 일반적으로 1.5~3m/s입니다.

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시공사례